Иоффе Эммануил Григорьевич

Доктор исторических наук (1993), профессор (1995)

Выпускник 1956 года

 Исследователь белорусской историографии, истории науки и культуры, гражданской и Великой Отечественной войн, истории белорусских евреев. Почетный член Белорусской ассоциации политических наук. Член Союза журналистов. Внёс существенный вклад в белорусскую историографию, исследование истории евреев Белоруссии, изучил и описал ряд малоизвестных аспектов Великой Отечественной войны, а также провёл анализ жизни и деятельности ряда руководителей БССР. Известен также как активный популяризатор исторических знаний, педагог и общественный деятель.

Родился 20 марта 1939 года в г. Березино Минской области  (на тот момент — городской посёлок Могилёвской области). Отец  Григорий Саулович (1896-1987) - уроженец местечка  Селиба Игуменского уезда. Воевал в составе Первой Конной армии во время Гражданской войны, получил тяжёлое ранение в ногу. Мать Куна Наумовна Фрумкина (1906-1986) – уроженка Березино. В семье кроме Эммануила было ещё два сына: старший – Саул 1935 г.р. и младший — Наум 1942 г.р. Двоюродной сестрой Григория Иоффе и тётей Эммануила была революционерка Вера Слуцкая. В начале Великой Отечественной войны семье Иоффе удалось эвакуироваться в  Казахстан. Григория Сауловича, несмотря на многочисленные заявления об отправке на фронт, медицинская комиссия не пропустила из-за тяжёлого ранения. В 1941—1942 годах около 20 родственников Эммануила Иоффе, оставшихся в Белоруссии, погибли в ходе холокоста. Весной 1945 год семья Иоффе вернулась из Казахстана в Березино. В 1946 году Эммануил поступил в Березинскую среднюю школу № 2, которую закончил летом 1956 года с двумя четвёрками и остальными отличными отметками в аттестате. В этом же году он поступил на первый курс исторического факультета БГУ. После окончания университета в 1961 году был направлен на работу учителем истории и обществоведения в Кремокскую среднюю школу Стародорожского  (затем Слуцкого) района Минской области. В школе он работал до 1964 года, после чего перешёл работать в Новопольский сельскохозяйственный техникум.[7] В период работы в техникуме поступил на заочное отделение экономического факультета МГУ по специальности «политическая экономия», где проучился несколько лет.[8]

В июле 1967 года Эммануил Иоффе женился на Элеоноре Лифшиц, 1945 г. р., уроженке Минска и переехал в столицу республики. Два года он работал завучем и преподавателем истории в средней школе № 13, а следующие 9 лет – учителем истории и обществоведения в средней школе № 100.

В 1969 году, продолжая работать в школе, поступил в заочную аспирантуру Института истории Академии наук БССР. В 1975 году Иоффе защитил кандидатскую диссертацию, а 30 августа 1978 года после полугодовой почасовой работы на кафедре научного коммунизма он был принят на штатную работу ассистентом кафедры в «Минский педагогический институт имени М. Горького» (ныне – «Белорусский государственный педагогический университет»).

В 1983 году он стал доцентом. В апреле 1993 года Эммануил Иоффе защитил докторскую диссертацию и с этого времени работает профессором кафедры политологии и права Белорусского государственного педагогического университета. В 1995 году ВАК Белоруссии присвоил ему учёное звание «профессор».

В марте-апреле 2009 года в Национальной библиотеке Белоруссии прошла выставка, посвящённая 70-летию Эммануила Иоффе.

После защиты докторской диссертации Эммануил Иоффе решил усовершенствовать своё образование и получил ещё два диплома. В 1993 году он окончил «Национальный институт гуманитарных наук Республики Беларусь» и получил диплом по специальности «Политолог. Преподаватель политологии», а в 1996 году — «Республиканский институт высшей школы и гуманитарного образования» и получил третий диплом по специальности «Социология». В этот же период в 1993—1994 годах он заочно окончил курс «Катастрофа европейского еврейства» «Открытого университета Израиля», о чём получил соответствующий сертификат в 1995 году.[23]

В рамках работы профессором кафедры политологии и права БГПУ Эммануил Иоффе продолжил научную и преподавательскую работу. Он был одним из первых лекторов, перешедших на белорусский язык в преподавании политологии, разработал целый ряд новых лекций и спецкурсов.[23] При этом он также принимал участие более  чем в 300 республиканских и международных научных конференций[24], писал и редактировал учебные пособия, руководил научной работой своих студентов.[25]

С 1995 года Иоффе совмещал преподавание в БГПУ с работой в ряде других учебных заведений. В частности с 1995 по 1998 годы он был проректором «Еврейского народного университета», с 1999 по 2004 — профессором кафедр экономики, социальных наук и иудаики Международного гуманитарного института «Белорусского государственного университета» (БГУ), преподавал в «Институте управления и предпринимательства» и «Коммерческом университете управления».

 В 2004-2006 гг. был профессором кафедры культурологии факультета международных отношений БГУ.[26]

Эммануил Иоффе много лет занимался и продолжает заниматься общественной деятельностью, связанной с пропагандой исторических знаний.

В 1991 году он стал членом Белорусского союза журналистов. И сотни публикаций учёного с тех опубликованы во многих белорусских газетах и журналах. В 2005 и 2006 годах был лауреатом конкурсов этого союза. Он был одним из создателей Ассоциации политических наук и Белорусского общества политологов.[25]Академик Международной академии изучения национальных меньшинств, член Исследовательского совета консультантов Американского биографического института по присуждению звания «Человек года» (2001—2002). Эксперт по национальным отношениям Белорусской секции Международного общества прав человека. Член правления республиканского исторического общества и фонда «Тростенец». Член редколлегии журнала «Вестник Брестского государственного технического университета», редакционного совета журнала «Беларуская мінуўшчына», журнала «Народная асвета».

Награжден медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина», знаком «Отличник образования Республики Беларусь», почётными грамотами и грамотами Министерства высшего и среднего специального образования СССР, ректората МШИ им. А. М. Горького и БГПУ им. М. Танка.