Костенич Дмитрий Александрович

1944 г.р.

Окончил физико-математический факультет Минского педагогического института в 1967 г.

Работал лаборантом в пединституте в 19631967 гг.

Учитель физики; заместитель директора по воспитательной работе в Забашевичской школе Борисовского района в 19671968 гг.

Учитель физики и астрономии; директор Велятичской СШ Борисовского района в 19682006 гг., 20062010 гг. учитель физики.

20102019 гг.педагог дополнительного образования Центра творчества г. Борисова.

Заслуженный учитель Беларуси с 2001 г.

Пятое поколение династии


Появившись на свет в 1944 году  в деревне Бычки Смоленской области, Дмитрий Александрович Костенич с детства был приучен к труду. Ведь его помощь была так необходима в нелегкие послевоенные годы. Но не только физический труд был в почете в их семье. Уже в раннем возрасте у Дмитрия проявилось стремление к знаниям. И это не случайно: род Саковичей, к которому принадлежала мать мальчика, явил свету много незаурядных личностей.

image1Один из ее предков, Григорий Романович Сакович, во второй половине 19 века учительствовал в Климовичском районе Могилевской области. Работая учителем начальных классов, учил крестьянских детей, имел огромную библиотеку. Деревенские жители вместе

с женами и детьми собирались у него в доме, где он читал им книги вслух и рассказывал о событиях в стране и мире, о которых узнавал из газет и журналов.

image2Другой, Нестер Григорьевич Сакович, также преподавал, а кроме того, в годы Первой мировой войны был удостоен такой высокой награды как Георгиевский крест.

Роду Саковичей свойственен   рационализм, основанный на математическом расчете. Ярче всего он проявился в личности А. Г. Саковича, инженера-железнодорожника. Возможно, именно такие качества позволили ему в 50-е годы прошлого века стать заместителем министра железнодорожного транспорта СССР.

Мать Дмитрия была уверена, что и гены погибшего в кровавой схватке с фашизмом ее мужа Александра Костенича, смелого и самоотверженного, также проявятся у детей.

В школе у Дмитрия появилось желание быть полезным людям. Наиболее привлекала профессия учителя. Воплотить свою мечту в реальность было не просто: правление колхоза, в котором молодой человек трудился, не хотело его отпускать учиться. Чтобы осуществить свою мечту, парню пришлось проявить смекалку и упорство, и он стал студентом Минского педагогического института. До сих пор с благодарностью Д. А. Костенич вспоминает ректора И. Е. Лакина, декана С. А. Королева, профессоров М. С. Цедрика, В. А. Яковенко, Г. А. Загуста. По окончании учебного заведения молодой учитель физики по распределению прибыл в школу деревни Забашевичи Борисовского района. В становлении Дмитрия Александровича как педагога огромную роль тогда сыграли коллеги Г. И. Гильденберг, Л. И. Левит, Н. М. Сацукевич, О. Н. Пашик, В. С. Голубовский, А. И. Щепков. Здесь же он встретил спутницу жизни, Тамару Прохоревич, работавшую учителем начальных классов, и начался жизненный путь семейной династии.

trПризнав способности Д. А.  Костенича как человека, умевшего сплотить вокруг себя учителей и учеников, отдел народного  образования Борисовского района предложил ему возглавить школу в деревне Велятичи, с которой, как оказалось, судьба связала его на всю жизнь. Здесь обрел новых друзей и единомышленников – это А. К. Ильюшонок, Л. И. Войтович, Р. С. Каптур.

Отдельной строкой в биографии руководителя вписано создание карты звездного неба, единственной в своем роде в учреждениях образования.

Работая директором школы, Дмитрий Александрович явился вдохновителем и непосредственным участником создания здесь парка трудовой славы, музея народной славы, детского творчества, экологического центра.

В Велятичах помнят поименно всех ушедших из жизни ветеранов войны и труда. Их фотографии и фамилии – на стенде школьного музея народной славы. Ребята ухаживают за могилами учителей, памятниками, в том числе расстрелянным в годы Великой Отечественной войны землякам.

Очень важно, что с малых лет Дмитрий Александрович воспитывает в детях чувство хозяина. За каждым классом закреплена конкретная территория, улица. Для мальчишек и девчонок – это забота о процветании своей деревни, о том, что нуждается во внимании: музей и парк народной славы. Недаром дети говорят: «Все это дорого нам. Ухаживая за деревьями, мы растем вместе с ними». Ученики выпускных классов благоустраивают двор церкви, а перед Пасхой наводят порядок внутри здания. После традиционного последнего звонка все выпускники и их родственники идут в храм. Настоятель отец Федор в своей проповеди напутствует юношей и девушек в самостоятельную жизнь.

image4В Велятичской школе накоплен огромный опыт работы по патриотическому воспитанию школьников. Клуб «Поиск» постоянно организует сбор сведений о выдающихся людях, которые когда-то жили в Велятичах, о погибших воинах. К примеру, несмотря на то что прошло 110 лет со дня смерти первого учителя деревни Иосифа Сосиновского, с участием школьников была найдена его могила. В 1973 году поисковая группа Велятичской средней школы отыскала место последнего боя и первого захоронения Героя Советского Союза Е. Ф. Колесовой. Пионерская организация теперь носит ее имя. И работа в этом направлении продолжается.image5

В прошлом году на одном из сайтов руководителями клуба была обнаружена фотография медальона воина, который погиб под Ржевом в 1942 году. На медальоне можно было разобрать только инициалы. Но внимание руководителей клуба Аллы Зуенок и Анны Деревяшко привлекло внимание место рождения военнослужащего и призыва в армию: Борисовский район, д. Велятичи. В результате при участии председателя Велятичского сельского Совета В. В. Чуры, учителей Велятичской СШ А. А. Зуенок — руководителя Музея «Время и мы», А. Е. Деревяшко – руководителя Музея народной Славы, а также ранее работавшего директором Велятичской школы заслуженного учителя Беларуси Д. А. Костенича и учащихся была проведена огромная работа по расшифровке имени погибшего героя-односельчанина. И поиск принес результат. Установлено, что медальон принадлежал Филиппу Колесеню. Как стало известно, в семье Алексея Колесеня было шестеро детей. Война не пощадила ни одного из сыновей. Михаил погиб на фронте, Григорий расстрелян фашистами за связь с партизанами, а Филипп до этого времени считался пропавшим без вести. Теперь же можно смело заявить: имя твое, Филипп Алексеевич Колесень, известно. Подвиг твой – бессмертен!

image6Молодые учителя с восхищением рассказывают, что у Дмитрия Александровича феноменальная память он обо всех выпускниках все знает: кто куда поступил, где работает, как семейная жизнь сложилась.

Плодотворная деятельность Д. А. Костенича неоднократно отмечалась на государственном уровне. В 1970 году он награжден медалью «За доблестный труд». А далее были: Почетная грамота Министерства просвещения БССР, Почетная грамота Верховного Совета БССР, знак «Отличник образования БССР». Апогеем же признания его заслуг стало присвоение Д. А. Костеничу в 2001 году звания «Заслуженный учитель Республики Беларусь».image7

Дмитрий Александрович в 2010 году был активным участником республиканского слета «Педагогическая  династия – 2010» и достойно представлял семейную династию Костеничей. Им было подготовлено Генеалогическое дерево педагогической династии Саковичей, Костеничей и Прохоревичей, где очень подробно рассказано о каждом из 27 педагогов родового древа.

Дмитрий Костенич на заслуженном отдыхе. Но отдыхать ему некогда: домашнее хозяйство, пасека… А в школе, как и в прежние времена, его ждут его воспитанники, у него есть кабинет с компьютером, где он засиживается до полуночи. Он продолжает писать летопись своей семейной династии, школы, Велятичей, с которыми тесно переплелась его жизнь. «О времени и о себе» – так называется одна из его работ. Некоторые ее главы уже опубликованы отдельными книгами. Но самым своим главным достижением автор считает работу «Выпускники Велятичской школы». В компьютерной базе данных хранятся фотографии и написанные им своеобразные мини-рассказы обо всех выпускниках. На основе трудов великих писателей и педагогов Дмитрий Александрович разработал свои положения своеобразной педагогической философии, учительской энциклопедии.

image8Давно подмечено, что учителя медленнее стареют. Потому что работа с детьми и их неожиданные вопросы заставляют постоянно держать себя в тонусе. Дети нынче более развитые. У них мобильные телефоны, компьютеры, интернет. Но Дмитрий Костенич все так же не перестает удивляться и удивлять детей. Он им не только о скорости света, но и о скорости мысли расскажет, и о том, какая поверхность Луны, и какая погода на Венере. Он называет их «питомцы». Ласково. Может, поэтому увлекся пчеловодством. Школа — это ведь тоже улей.

Дмитрий Александрович горд за своих учеников, все они стали достойными гражданами Республики Беларусь.image10

7 марта 2014 года Дмитрий Александрович Костенич отметил свой 70-летний юбилей. В день юбилея Дмитрию Александровичу председатель Борисовского райкома профсоюза Микулович Л.А. вручила Почетную грамоту Борисовского районного комитета и денежное вознаграждение за многолетний добросовестный труд в системе образования, значительный личный вклад в создание благоприятных условий для профессионального и творческого роста педагогических работников, сохранение и возрождение лучших духовно-нравственных, гражданско-патриотических традиций. Также поздравили юбиляра директор школы Болбас Д. С., председатель профсоюзного комитета учреждения Давиденко А. И., коллеги, благодарные ученики и выпускники.

Если бы существовала машина времени, то представителями этой династии можно бы было полностью укомплектовать одну из белорусских школ. Их родословная объединяет 27 педагогов, общий стаж работы которых приближается к 1000-летию!

image11Уважаемый всеми педагог надеется, что и его потомки продолжат славные традиции рода. И на это есть все основания, ведь 27 человек из семей Саковичей, Костеничей и Прохоревичей с достоинством несли и несут гордое звание педагога. А еще Дмитрий Александрович верит, что внуки и правнуки также станут продолжателями славной педагогической династии.