Моисей Давыдович Виткин

Моисей Давыдович Виткин, глава учительской династии, родился 13 июля 1919 года в деревне Хотимск Костюковичского района Могилевской области в простой многодетной семье. Он окончил Хотимскую семилетку и поступил на рабфак при Могилевском педагогическом институте.

Но свой первый  самостоятельный урок в школе пришлось дать только через 9 лет после окончания института. Последний государственный экзамен был назначенна 23 июня 1941 года, но в этот день Гомель уже бомбили немецкие самолеты. Даже дипломы не были выданы на руки, вместо них – справки об окончании…

Испытания тяготами войны

24 июня вчерашний студент был призван Костюковичским райвоенкоматом в ряды Советской Армии. Многие события стерлись в его памяти, но самый переломный 1944 год помнится хорошо. Зимой взвод участвовал в освобождении Смоленска,  Витебщины, Прибалтики, где шли ожесточенные бои. Наиболее укрепленным городом был Кенигсберг и его крепость. Ветеран вспоминал, что во время сражения на подступах к Кенигсбергу «земля ходила под ногами», как во время землетрясения.

Тяжелораненый, он был отправлен в прифронтовой госпиталь в Каунас. Далее было долгое лечение в госпитале Башкирии. [3, с. 2]. За мужество и героизм Виткин Моисей Давыдович был награжден орденом «Красной звезды» и «Орденом Великой Отечественной войны I степени», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»[2].

Послевоенные будни

Из-за инвалидности сразу после войны Моисей Давыдович не смог работать в школе и был направлен в контрольно-учетное бюро Молодечненского облисполкома. В это же время он познакомился со своей будущей супругой Татьяной Семеновной, учителем начальных классов. Благодаря ей, россиянке по рождению, семья попала на Воложинщину, где имелись классы с русским языком обучения.

С полной отдачей Моисей Давыдович окунулся в педагогическую деятельность. На протяжении 25 лет он бы директором трех школ: школы рабочей молодежи, средней школы №2 г. Воложина и местной школы-интерната.

Когда молодому учителю предложили должность директора средней школы №2 г. Воложина, само школьное здание находилось в плачевном состоянии. В подвале стояла вода. Помещения были в полуразрушенном состоянии, без окон, дверей, штукатурки, не было центрального электроснабжения, водопровода, канализации, электричество в школе появлялось на несколько минут. Приходилось самим делать скамейки, столы. Учебных пособий и учебников не хватало. Тетради мастерили из подручных материалов.

По инициативе Моисея Давидовича было организовано строительство спортивного зала при школе. Силами учителей и учащихся были изготовлены блоки для стен и выполнены основные работы. Позже к старому зданию школы было пристроено новое, вмещающее в себя учебный корпус, производственные мастерские и столовую.

За отличные успехи в области народного образования приказом Министра просвещения БССР от 06.04.1964 года Моисей Давидович награжден значком «Отличник народного образования», позже – орденом «Знак почета» и многочисленными грамотами Министерства Просвещения БССР. 

Первое поколение династии