Галина  Юльяновна  Буринская,

заслуженный  учитель БССР

Государственное  учреждение  образования «Гимназия г.Дзержинска»

Галина Юльяновна  Буринская родилась 24 апреля  1949  года в городе  Дзержинске  Минской  области. Родители  были  рабочими, но мечтали  о хорошем  будущем  для своей  дочери и прививали ей  любовь к книге. Отец постоянно с дочерью посещали  библиотеку и по вечерам отец  читал дочери  народные  сказки. Наверное, профессия  учителя была предначертана Галина  Юльяновне судьбой.  В три  года  девочка заявила  родителям, что  будет  учителем  и стала  воплощать свою мечту в жизнь. Садила  кукол, любимую кошку, кошке  наливало в блюдцо  молока, чтобы  та слушала сказки, которые она рассказывала. С пяти  лет приходила в гости к соседям и учила  соседских детей. Обладала  очень сильной  памятью и все  запоминала наизусть, что читал ей  отец.

Годы учёбы

В 1956  году  поступила в первый  класс русской  школы. Начальная  школа ютилась в ветхом  здании на высокой  горке.  Зимой в классах  было  холодно, сидели в варежках, но это не мешало учиться только на «хорошо» и «отлично».  В школьные  годы  очень много читала. Большое  впечатление  на нее оказал  рассказ  Джека  Лондона  «Любовь  к жизни». Галина  Юльяновна  уже   тогда для себя  сформировала  жизненное  кредо, что  судьба  человека – в его характере и она воспитывала в себе целеустремленность, трудолюбие. В 1960  году  было  построено  новое  школьное  здание в центре  города, в котором  учиться  одна  радость.  В учреждении  работали  талантливые  учителя, которые  привили  желание  постоянно учиться.  На выбор  профессии повлияла любимая учительница истории Лариса  Борисовна  Гончарова, уроки  который  оставили незабываемый  след в душе  Галины  Юльяновны.  В 1966 году  закончила  среднюю школу №2 города  Дзержинска  с золотой  медалью и подала  документы  на исторический  факультет Минского  государственного педагогического института имени М.Горького.  До сих пор помнит, что вытянула  билет по истории с двумя  вопросами: нашествие  монголо-татар на Русь  и двоевластие. Ответ  был содержательный  и оценен на «отлично».  В институте  много внимания уделяла  исследовательской  научной  работе.  В 1970  году закончила институт  с отличием и вернулась работать в   город  Дзержинск, такой  родной  и  близкий.

С 1970  по 1995 работала  учителем истории и обществоведения  в средней школе №3 города Дзержинска, с 1991 года стала учителем гимназии. Одновременно на протяжении четырех  лет  изучала английский, немецкий и французский  языки.

Галину  Юльяновну  Буринскую можно поистине назвать талантливым  человеком. Поразительная  способность интересно  и доступно излагать материал делала  каждый  ее урок если не праздником, то маленьким  открытием. Каждый  день профессионал высокого класса, талантливый  педагог, грамотный  методист Галина  Юльянова вместе со своими учениками была в поиске, в работе, в волнениях, радостях, а порой и огорчениях. Год от года шлифовалось профессиональное  мастерство, раскрывался  разнообразными гранями педагогический опыт. Учитель успешно  сочетала наиболее эффективные   образовательные  технологии со своими авторскими методами и приемами  обучения. Уроки  истории, на которых Галина  Юльяновна шаг за шагом приближали   детей  к познанию  истины, добра  и любви, воспитывали настоящих  патриотов  своей  Родины.  Неоценимый  вклад в воспитание  учащихся вносил  политический  клуб  «Горизонт», на заседаниях которого разворачивались бурные острые дискуссии  и музей  боевой  славы, который  был  создан на основе  огромной  поисковой  работы  Галины  Юльяновны и ее учащихся.

Галина  Юльяновна  отмечает, что в основе ее педагогической  философии лежит отношение к ученикам. Ведь каждый из них прежде всего – личность, имеющая право на  свое мировоззрение, свое миропонимание, свои ошибки и свои интересы. А главным, что определяло эффективность слова  учителя, является честность.

Ученики очень тонко чувствовали  правдивость слов  учителя. Поэтому во взаимоотношениях Галины  Юльяновны  с учениками всегда царила атмосфера уважения и сотрудничества. И это помогло педагогу достичь высоких  результатов: она  была делегатом VII  съезда учителей  БССР, награждена  грамотами городского, районного, областного отделов  образования, ей в 1982 году присвоено звание «Старший  учитель», в 1985 году  Указом Президиума Верховного Совета  БССР ей было присвоено почетное звание -  Заслуженный  учитель БССР.  Награждена грамотой  Министерства  образования БССР, была участницей республиканских и всесоюзных  педагогических  чтений.

В 1995 году Галина  Юльяновна  Буринская стала  заместителем  директора  гимназии по учебно-воспитательной  работе. Ей удалось обеспечить результативность учебно-воспитательного процесса: созданы  научные  общества, проводилась большая  работа с одаренными учащимися, работали предметные  клубы, белорусский, русский и английский    школьные театры.

Стройная, элегантная, приветливая, полная оптимизма и жизненной  энергии, Галина  Юльяновна  привлекала своей  рассудительностью, мягкостью. Гимназия была для нее вторым  домом, где  ждали, любили и ценили.

Если  человек  нашел свое  призвание, труд  становится для него радостью – так оценивают педагогическую  деятельность выпускники Галины  Юльяновны.

С 2007  года Галина  Юльяновна  работает  методистом государственного учреждения  образования «Дзержинский  районный  учебно-методический  кабинет»

Педагогический  стаж  50 лет, 37 лет из них Галина  Юльяновна посвятила средней  школе №3 г.Дзержинска,  с 1991  года гимназии города Дзержинска. Есть такие  мудрые выражения: «Учитель от Бога» и «Учитель с большой  буквы» - именно они  характеризуют этого  человека, отдавшего всю  свою  жизнь без остатка такому нелёгкому, но в высшей  степени благородному  педагогическому  труду.