
Давидовская Ольга Арсеньтьевна
отличник народного образования
Родилась Ольга Арсеньтьевна 5 декабря 1934 года в городе Гресск Слуцкого района Минской области. Родители работали в колхозе. В семье было шестеро детей. Материальное положение было непростое, особенно в годы Великой Отечественной войны: отец воевал на фронте, матери приходилось в одиночку справляться с трудностями.
В 1954 году Ольга, успешно закончив среднюю школу, поступила на биологический факультет БГУ. Но, для того, чтобы помочь семье, пришлось учиться заочно и устраиваться на работу.
Около года она заменяла учителя биологии в одной из сельских школ, работала секретаром-машинисткой в районном исполнительном комитете, а с сентября 1955 года была назначена заведующим Гресской районной детской библиотеки.
В 1957 году её мужа Давидовского Александра Ивановича переводят на работу в городской поселок Узда. Именно там, в средней школе № 1 начинается педагогическая деятельность молодой учительницы биологии Давидовской Ольги Арсеньтьевны. В эти годы осуществлялась политехнизация народного образования. Молодая и инициативная учительница Ольга Арсеньтьевна была назначена завучем производственного обучения. Помимо уроков приходилось 3 раза в день бывать с учениками на ферме и организовывать уход за животными.
Очень скоро работа Ольги Арсеньтьевны получила общественное признание. Её педагогический опыт был обобщён на коллегии Министерства просвещения БССР.
В 1960 году Ольга Арсеньевна успешно закончила БГУ по специальности преподаватель биологии и химии и продолжила трудиться творчески и самозабвенно.
1963 год стал поворотным в её жизни. В связи с переводом мужа на работу в г. Дзержинск семье пришлось переехать на новое место жительства. Так с первого сентября 1963 года Ольга Арсеньтьевна начала преподавать биологию в средней школе № 2 города Дзержинска. В этой школе она смогла реализовать себя в полной мере.
Началась работа в новой школе с создания учебного комитета биологии. Кабинет биологии стал одним из лучших в области.
На протяжении всей свой работы в школе Ольга Арсеньтьевна являлась заведующим пришкольного участка, который благодаря её усилиям, заслуженно считался образцовым.
Уроки Ольги Арсеньтьевны отличались точной композицией, единством содержания, форм и методов обучения. Она широко использовала активные формы проведения занятий: уроки-лекции, семинарские занятия, уроки-экскурсии, уроки учёта знаний.
Очень много Ольга Арсеньтьевна уделяла методической работе. 38 лет руководила методическим объединением учителей биологии города и района, являлась лектором института усовершенствования учителей, давала выездные уроки по биологии в педагогическом институте имени М.Горького, в республиканском институте усовершенствования учителей, постоянно работала со студентами-практикантами.
Ольга Арсеньтьевна находила время и серьёзно занималась научной работой. В авторском составе трудилась над созданием учебных программ по биологии, принимала участие во всесоюзном совещании в городе Москве по рецензировании и совершенствованию учебников, встречалась с их авторами.
Ольга Арсеньтьевна выступала на коллегии Министерства образования, где обсуждался вопрос совершенствования преподавания биологии в нашей республике, постоянно участвовала в районных, областных чтениях, дважды принимала участие во всесоюзных педчтениях.
В школе помимо уроков Ольга Арсеньтьевна вела факультативы, курсы по выбору, много работала с одарёнными учащимися, готовила их к олимпиадам.
Ученики Ольги Арсеньтьевны стали не только первоклассными специалистами. Они выросли настоящими людьми. Ведь на каждом её уроке, получая определённую сумму знаний, дети находились под воздействием этого необычайно одарённого и светлого человека.
За 50 лет успешной работы в системе образования у Ольги Арсеньтьевны накопилось много материалов, приобретен колоссальный опыт – всем этим она не могла не поделиться с коллегами и общественностью. Так появились печатные издания. А вот их перечень:
- Книга «Уроки общей биологии» Минск, народная асвета, 1992 год
- Статья в журнале «Биология в школе»: «Самостоятельные работы учащихся на уроках общей биологии в 9 классе»
- Статьи в журнале «Народная асвета»: «Обобщающие уроки в курсе общей биологии», «Нестандартные уроки», «Экологическое воспитание учащихся» и др.
- Книга «Эффективность и качество – слагаемые успеха» - обобщение опыта на ВДНХ
Многолетний добросовестный и самоотверженный труд Ольги Арсеньтьевны Давидовской достойно оценен. Вот её награды:
- «Отличник народного просвещения», 1976год.
- Знак «Победитель соцсоревнования Минской области» 1973 год.
- Присвоены звания: «Учитель высшей категории», «Учитель – методист» 1978 год.
- Орден «Знак почета» 1978 год.
- Медаль «Ветеран труда» 1985 год.
- Медаль «Участник ВДНХ» 1989 год.
- «Диплом Соросовского гранта» 1994 год.
Когда у Ольги Арсеньтьевны спросили, считает ли она себя счастливым человеком, она ответила:
«Я учитель. И счастье для меня – это успехи моих учеников. А успехи есть-значит я счастливый человек».