Давидовская Ольга  Арсеньтьевна

отличник  народного  образования

Родилась Ольга  Арсеньтьевна 5 декабря 1934 года в городе Гресск Слуцкого района Минской  области. Родители  работали в колхозе. В семье  было шестеро  детей. Материальное  положение  было непростое, особенно в годы Великой  Отечественной  войны: отец  воевал на фронте, матери  приходилось в одиночку  справляться с трудностями.

В 1954  году Ольга, успешно закончив  среднюю школу, поступила на биологический  факультет БГУ. Но, для того, чтобы  помочь семье, пришлось учиться заочно и устраиваться  на работу.

Около  года она заменяла учителя биологии в одной  из  сельских  школ, работала секретаром-машинисткой в районном  исполнительном  комитете, а с сентября 1955 года была назначена заведующим Гресской  районной  детской  библиотеки.

В 1957  году её  мужа Давидовского  Александра  Ивановича переводят на работу в городской  поселок  Узда. Именно там, в средней  школе № 1 начинается  педагогическая  деятельность  молодой  учительницы  биологии Давидовской  Ольги  Арсеньтьевны. В эти  годы  осуществлялась политехнизация народного  образования.  Молодая и инициативная  учительница  Ольга  Арсеньтьевна  была назначена завучем производственного  обучения. Помимо  уроков приходилось 3  раза в день бывать с учениками на ферме и организовывать уход за  животными.

Очень  скоро работа Ольги  Арсеньтьевны  получила  общественное  признание. Её  педагогический  опыт был  обобщён на коллегии Министерства  просвещения БССР.

В  1960  году Ольга  Арсеньевна успешно   закончила  БГУ по специальности преподаватель биологии  и химии и продолжила  трудиться творчески и самозабвенно.

1963  год стал поворотным в её  жизни. В связи с переводом  мужа на работу в г. Дзержинск семье  пришлось переехать на новое    место  жительства. Так с первого сентября 1963 года Ольга  Арсеньтьевна начала  преподавать биологию в средней  школе № 2 города Дзержинска.  В этой  школе она смогла  реализовать себя в полной  мере.

Началась  работа в новой  школе с создания  учебного  комитета биологии. Кабинет  биологии стал  одним из лучших в области.

На  протяжении всей  свой работы  в школе Ольга  Арсеньтьевна  являлась заведующим пришкольного участка, который  благодаря  её усилиям, заслуженно  считался  образцовым.

Уроки  Ольги Арсеньтьевны  отличались точной  композицией, единством  содержания, форм и методов  обучения. Она  широко  использовала активные  формы проведения  занятий: уроки-лекции, семинарские  занятия, уроки-экскурсии, уроки учёта  знаний.

Очень  много Ольга  Арсеньтьевна  уделяла  методической  работе. 38 лет руководила  методическим  объединением учителей  биологии города и района, являлась лектором института  усовершенствования  учителей, давала выездные  уроки по биологии в педагогическом институте имени М.Горького, в республиканском институте  усовершенствования  учителей, постоянно  работала со студентами-практикантами.

Ольга  Арсеньтьевна находила время и серьёзно занималась научной  работой.  В авторском составе трудилась над созданием  учебных  программ по биологии, принимала  участие во всесоюзном совещании в городе Москве  по рецензировании и совершенствованию учебников, встречалась с их авторами.

Ольга  Арсеньтьевна выступала на коллегии Министерства  образования, где  обсуждался  вопрос  совершенствования  преподавания биологии в нашей  республике, постоянно участвовала в районных, областных чтениях, дважды  принимала  участие во всесоюзных  педчтениях.

В  школе помимо уроков Ольга  Арсеньтьевна  вела  факультативы, курсы  по выбору, много работала с одарёнными  учащимися, готовила их к олимпиадам.

Ученики  Ольги Арсеньтьевны  стали не только первоклассными специалистами. Они выросли  настоящими людьми. Ведь на каждом её уроке, получая определённую  сумму  знаний, дети находились под воздействием этого необычайно одарённого и светлого  человека.

За  50 лет успешной  работы в системе  образования у Ольги  Арсеньтьевны накопилось  много материалов, приобретен  колоссальный  опыт – всем этим она не могла не поделиться с коллегами  и общественностью. Так  появились печатные  издания. А вот их перечень:

1. Книга «Уроки общей  биологии» Минск, народная  асвета, 1992 год
  2. Статья в журнале «Биология в школе»: «Самостоятельные  работы учащихся  на уроках  общей  биологии в 9 классе»
  3. Статьи в журнале «Народная асвета»: «Обобщающие  уроки в курсе  общей  биологии», «Нестандартные  уроки», «Экологическое воспитание  учащихся» и др.
  4. Книга «Эффективность и качество – слагаемые успеха» - обобщение  опыта на ВДНХ

Многолетний  добросовестный и самоотверженный труд  Ольги Арсеньтьевны   Давидовской  достойно оценен. Вот её награды:

1. «Отличник  народного просвещения», 1976год.
  2. Знак «Победитель соцсоревнования  Минской  области» 1973 год.
  3. Присвоены звания: «Учитель высшей  категории», «Учитель – методист» 1978 год.
  4. Орден «Знак почета» 1978 год.
  5. Медаль «Ветеран труда» 1985 год.
  6. Медаль «Участник ВДНХ» 1989 год.
  7. «Диплом Соросовского гранта» 1994 год.

Когда  у Ольги Арсеньтьевны  спросили, считает ли она себя  счастливым  человеком, она ответила:

«Я учитель. И счастье  для меня – это успехи моих  учеников. А успехи есть-значит я счастливый  человек».