Бурак Александр Кондратьевич

Родился 12 февраля 1918 года в местечке Кайданово, ныне город Дзержинск Минской области (Белоруссия), в семье рабочего. Белорус. Член ВКП (б)/КПСС с 1945 года. В 1932 году окончил 7 классов СШ № 1 г. Дзержинска. Работал слесарем на Минском вагоноремонтном заводе. Окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. В действующей армии с апреля 1942 года. Заместитель командира эскадрильи 208-го штурмового авиационного полка (227-я штурмовая авиационная дивизия, 8-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) кандидат в члены ВКП(б) старший лейтенант Александр Бурак к январю 1945 года совершил 102 успешных боевых вылета на штурмовку железнодорожных эшелонов, аэродромов, скоплений живой силы и техники противника. Уничтожил 28 танков, 3 батареи зенитной артиллерии, 3 самолёта на аэродромах. В мае 1943 года А. К. Бурак участвовал в штурмовом налёте на город Козельск Калужской области. Лётчик был тяжело ранен в лицо, но истекая кровью, – продолжал атаковать противника. А. К. Бурак закончил атаку вместе со всеми, на серьёзно повреждённой машине перелетел через линию фронта и посадил её на своей территории.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Бураку Александру Кондратьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС. В 1946 и в 1951 годах окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы. С 1956 года подполковник А. К. Бурак – в запасе. Жил в городе Харьков (Украина). Умер 24 декабря 1993 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове. Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями. В городе Дзержинск Минской области на Аллее Героев установлен памятный знак А. К. Бураку.