Государственное учреждение  образования

«Гимназия №1 города Дзержинска»

 

В соответствии с архивными данными в ноябре 1907 года Койдановское мещанское общество ходатайствует об открытии в местечке Койданово городского училища. Ходатайство было удовлетворено, о чем писалось в газете «Наша нива», и в 1908 году было открыто трехклассное городское училище. С первого сентября 1909 года оно было преобразовано в четырехклассное, а в 1913 переименовано в Высшее начальное училище, а в 1918 году оно становиться школой 1 и 2 ступени.

В школе первой ступени учились дети от 8 до 13 лет и второй от 13 до 17 лет. Обучение было совместным для мальчиков и девочек.

Но развернуть работу школ не удалось из-за того, что весной 1919 года началась польская оккупация территории Беларуси. После освобождения республики Народный комиссариат просвещения БССР не пошел на создание школы второй ступени. Они реформировались в семилетки, которые охватывали детей в возрасте от 8 до 15 лет. Таким образом, в 1920 году наша школа стала семилеткой.

В период белорусизации шел перевод школ на белорусский язык обучения. Как свидетельствуют документы – протокол заседания школьно-педагогического совета Койдановской семилетней трудовой школы от 12 июня 1924 года, обучение уже ведется на белорусском языке.

Школа состояла из двух концентров. Так до 1934 года назывались учебные классы. В 1924-1925 учебном году в старшем концентре, т.е. в 5-7 группах, в качестве обязательных предметов были введены белорусский язык, история и география Беларуси.

Начало тридцатых годов ознаменовалось последовательными мерами по унификации народного образования. На всю страну устанавливалась единая система общеобразовательной школы: начальная (1-4 классы), неполная средняя (1-7 классы), средняя (1-10 классы). Так, в 1933 году наша школа стала называться «Дзержинская белорусская средняя школа». Ликвидировалось деление школ на концентры, группы переименовывались в классы. Заведующего неполной средней и средней школ стали называть директорами. Вводился институт классных руководителей.

В предвоенные годы школа представляла собой учебный комбинат, где училось 700 – 730 учащихся. Общее число довоенных выпускников составило 150 человек.

С 1941 по 1944 гг. в период немецко-фашистской оккупации школа перестала существовать, а в ее помещениях размещались немецкие штабы, канцелярии и солдатские казармы.

После изгнания из города немецко-фашистских захватчиков школа возобновила работу, начал формироваться новый педколлектив.

1 сентября 1944 г. прозвенел первый школьный звонок. За парты сели 400 человек, из них большинство переростки. В младших классах было по 45 учеников, учебников не хватало. Писали в самодельных тетрадях из обойной бумаги. Чернила делали из свёклы и химического карандаша, счетными палочками часто были боевые патроны. Среди учащихся было много сирот, их освобождали от платы за обучение, подкармливали рыбьим жиром и вареньем.

С каждым годом число учащихся увеличивалось и старые здания школы не могли разместить всех учеников.  Поэтому было принято решение строительства новой школы: начать в 1962 году и закончить к 1.09.1963 года.

Количество учеников в начале 60-х гг. составило 100 человек, учителей – 50. В школе было создано 2 автокласса, оборудована швейная мастерская на 20 мест, построена теплица, которая функционировала круглый год. В школе было создано и оснащено 26 кабинетов. Был создан музей Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Начиная с 1978 года, школа работала над проблемой развития познавательных интересов учащихся. Как результат – создание научных обществ по математике (Талабаева Елена Михайловна), биологии (Юшпрах Лилия Давидовна), русскому языку и литературе (Имянитова Софья  Евгеньевна), белорусскому языку и литературе (Ячковская Нина Федоровна).

С этого же времени педколлектив целенаправленно работал над внедрением идей оптимизации учебно-воспитательного процесса и к концу 1982г. эта работа дала ощутимые результаты: количество учащихся, окончивших учебный год на «4» и «5» составило 78 процентов. В 1980 году школа была удостоена бронзовой медали ВДНХ СССР за разработку комплекса спортивного оборудования.

В 1986г. в школе появились первые компьютеры.

1986г. – разработано новое положение об ученическом самоуправлении с целью воспитания социальной активности учащихся.

Январь – февраль 1987г. – успешно выдержана проверка школы Минским областным управлением образования.

Февраль 1987г. – изученный опыт работы школ Центрального района города Минска и 825-й школы города Москвы по демократизации управления и коммунарская система организации самоуправления в воспитательной работе Иванова стали внедряться в практику.

1989 г. – к основному зданию школы был пристроен и введен в эксплуатацию актовый зал и бассейн.

В 1991 г. школа стала участником проекта «Пилотная школа».

1988 – 1991 гг. – педколлектив успешно освоил и реализовал в учебно-воспитательном процессе педагогику сотрудничества.

Апрель 1993 г. – на областном семинаре школа демонстрировала опыт организации воспитательных мероприятий через КТД (коллективное творческое дело).

1995 г. – одно из направлений школы – дифференциация учебно-воспитательного процесса. В школе созданы профильные классы.

В 1997 г. школе присвоен статус областной инновационной площадки по апробации технологии развивающего обучения по системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова.

Открыт лицейский класс при учреждении образования «Белорусский  государственный  университет». Разработаны и реализовались программы «Здоровые дети», «Школа возможностей», «Таямніцы народнай душы», перспективный план развития школы – «Гражданин XXI века», официально создана и приступила к работе на правовой основе кафедра математики, физики, информатики, руководил работой которой кандидат физико-математических наук Владимир Александрович Пенязь. Созданы три научных общества учащихся: «Вита» (руководитель Зубович Ирина  Борисовна), «Пилигрим» (руководитель Дуденкова Любовь Яковлевна), «Омега» (руководитель  Готина Тамара  Борисовна), которые тесно сотрудничали с ВУЗами.

В 2002 г. школа удостоена гранта Президента Республики Беларусь за работу с одаренными учащимися.

В 2003 г. школе присвоен статус республиканской экспериментальной площадки для апробации технологии мультипрофильного обучения.

В  2004 году Дзержинский районный исполнительный комитет, принял решение о реорганизации с 1 сентября 2004 года средней школы № 1 города Дзержинска в государственное  учреждение  образования «Гимназия №1 города Дзержинска». С этого года и берет свое начало «Гимназия №1 города Дзержинска».

31 марта 2010 года государственному  учреждению  образования «Гимназии № 1 города Дзержинска» был выдан сертификат о государственной аккредитации учреждения образования на соответствие заявленному типу учебного заведения.

В 2015 и 2020 годах гимназия подтвердила свой статус.