Гурченко Дина Иосифовна,

заслуженная учительница школ БССР

Гурченко Дина Иосифовна родилась 15 июня 1929 года в городе Могилеве в семье учителей. Вскоре с родителями и сестрой она переехала в г. Минск. Оккупацию семья пережила в Мстиславле у родных, а после войны вернулась в Минск.

В 1946 году, когда демобилизовался отец, семья переехала в г. Молодечно. В 1948 году Дина Гурченко окончила школу и поступила в Белорусский государственный университет имени В.И. Ленина на факультет русской филологии. Окончив университет в 1953 году, получила диплом по специальности преподаватель русского языка и литературы.

С 1953 года по 1984 год работала в средней школе №2 г. Молодечно учителем русского языка и литературы, заместителем директора, в течение 5 лет была директором школы. В её трудовой книжке только одна запись: средняя школа № 2 г. Молодечно. Педагогический стаж Дины Иосифовны составляет более 41 года.

Гурченко Д.И., наряду с педагогической и административной работой, активно сотрудничала с городским обществом «Знание», занималась просветительской деятельностью; была секретарём партийной организации школы, вела пропагандистскую работу.

Дина Иосифовна была делегатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в Москве (1957 г.).

Указом Президиума Верховного Совета БССР Гурченко Дине Иосифовне было присвоено Почётное звание «Заслуженный учитель БССР» (1968 г).

В 1968 году Дина Иосифовна была избрана делегатом на Всесоюзный съезд учителей. В своём выступлении она делилась опытом работы школы по воспитанию и обучению подрастающего поколения.

Из воспоминаний Гурченко Д.И. о школе…

После окончания университета начала работать учителем русского языка и литературы в СШ № 2 г. Молодечно.

С особой теплотой и уважением вспоминаю своих коллег: заслуженного учителя БССР Анну Яковлевну Генкину, Елену Трофимовну Лебедеву, Александру Константиновну Тарайковскую, Веру Павловну Кукурузо и других.

Средняя школа №2 г. Молодечно – ровесница Победы. Среди её выпускников много известных всей стране имён: Синицын А.К. – доктор физико-математических наук, профессор, в прошлом заведующий кафедрой вычислительных методов программирования в НИИ; Мудрый А.В. -  белорусский учёный, кандидат наук, сотрудник института физики твёрдых тел и полимеров Бел АН; Тарасова Е.П. (Лабус) – доцент, кандидат педагогических наук, преподаватель БГУИР; Себещук С. – начальник управления инвестиционной деятельностью и операциями  на фондовом рынке Газбанка России; Жданова Т.(Глинская) – актриса ТЮЗа; Людка Сильнова – белорусская поэтесса; Ю.Антонов – известный композитор и музыкант; Шут А. – главный дирижёр капеллы «Санорис» -  и много - много других…

Из воспоминаний коллег Гурченко Д. И.

Кафедра русского языка и литературы средней школы № 2 жила творчески, активно, дружно. Учителя сами искали для себя новинки в методике, новые педагогические приёмы, можно сказать, «изюминки» в методике преподавания и щедро делились друг с другом. Дина Иосифовна Гурченко бережно собирала эти драгоценные крупицы инноваций и делала их общим достоянием. С книгой работали увлечённо: приглашали сотрудников библиотеки с обзором новинок, организовывали читательские конференции, ходили с учащимися на литературные вечера и встречи с писателями, творчески относились к проведению уроков внеклассного чтения и школьных литературных вечеров, театрализованных представлений. И духовным центром всего этого была Дина Иосифовна.  И работала она самозабвенно, творчески, помогала начинающим, поддерживала находящихся в поиске. О Гурченко Д.И. коллеги говорят:

Вы так работали, как будто пели

Гимн озаренью, творчеству, труду.