Демешко Степан Тимофеевич,

отличник народного образования, заслуженный учитель школы Белорусской ССР,

отличник просвещения СССР

Степан Тимофеевич Демешко – замечательный педагог, талантливый организатор, ветеран Великой Отечественной войны, директор школы, уважаемый и любимый всеми учениками, родителями и коллегами, почетный гражданин города Молодечно

Степан Тимофеевич Демешко родился 7 апреля 1922 года в деревне Бушмин Толочинского района Витебской области в крестьянской семье. Отец Степана Тимофеевича рано умер. Семье жилось тяжело. Недоедали. Степан Тимофеевич вспоминал, что не было денег даже на сапоги, дедушка ему плел лапти. Вся одежда была домотканая. Так парень ходил в школу, готовился к урокам при лучине. Получил семилетнее образование. Юноша был принят в члены ЛКСМБ в 1937 году. Степан стал юным корреспондентом, писал статьи в местную газету.

Участие в партизанском движении

В годы Великой Отечественной войны С. Т. Демешко участвовал в партизанском движении. На встречах с учениками нашей школы Степан Тимофеевич вспоминал, как он попал в партизаны. Вдвоем с другом сразу после боев они нашли оружие, чтобы идти к партизанам не с пустыми руками. Их сразу взяли в отряд. В декабре 1942 года юноши стали бойцами бригады «Гроза». Степан неоднократно участвовал в боевых операциях, был разведчиком. Он не любил рассказывать о войне. Уж очень жестокими и кровавыми были те дни, мучительными были воспоминания.

В ноябре 1943 года юноша был назначен инструктором Толочинского подпольного райкома комсомола партизанской бригады «Гроза». Степан Тимофеевич был одним из организаторов комсомольского патриотического подполья в Витебске.

За два месяца до победного мая 1945 года Степан Тимофеевич был принят в члены коммунистической партии. Наступило 9-е мая 1945-го года - День Победы. Об этом дне Степан Тимофеевич всегда вспоминал как о самом счастливом дне в жизни.

С апреля 1945 по март 1946 года Степан Тимофеевич работал инструктором Толочинского райкома КП(б)Беларуси. С марта 1946 по сентябрь 1947 года Демешко С.Т. был заведующим отделом райкома партии. Степан Тимофеевич добросовестно учился в 1947 – 1949 гг. в республиканской партийной школе при ЦК КП(б)Б. В 1953 году Демешко С.Т. заочно закончил Минский педагогический институт (исторический факультет). С 1951 по 1957 гг. Степан Тимофеевич служил в вооруженных силах СССР в Группе советских войск в ГДР. 1959 год стал началом педагогической деятельности. Степан Тимофеевич стал учителем Радошковичской средней школы.

На должности директора школы

12 июля 1960 года Демешко Степан Тимофеевич возглавил педагогический коллектив средней школы № 6 г. Молодечно, в которой он был директором до 1992 года, то есть тридцать два года.

Средняя школа №6 г. Молодечно вступила в строй 1 сентября 1960 года как одна из первых в республике школ нового типа с углубленным изучением английского языка.

Школа под руководством С. Т. Демешко была дважды участницей выставки достижений народного хозяйства СССР: в 1969 году по теме «Совершенствование учебно-воспитательного процесса» и в 1973 году по теме «Школа и научно-техническая революция». В результате творческий опыт учителей Шпилевской А.А., Ханенко С.Н., представленный на ВДНХ в 1969 году, был опубликован на страницах «Учительской газеты». За успешное участие на ВДНХ школа была награждена Дипломом 3степени.  17 марта 1976 года С. Т. Демешко был награжден орденом Ленина.

Он являлся кавалером ордена Славы III степени (1949), ордена Ленина (1976), ордена Отечественной войны II степени (1985), награждён медалями «За отвагу» (1965), «Партизан Отечественной войны» (1950), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» (1946), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» (1946), юбилейными медалями. Демешко С. Т. - «Выдатнiк народнай асветы» (1966), «Заслуженный учитель Белорусской ССР» (1968), «Отличник просвещения СССР» (1975), Почетный Гражданин г. Молодечно (1985).

Демешко Степан Тимофеевич умер 13 апреля 2002 года, но его деятельность высоко оценена. Его жизнь – пример для всех нас. Степан Тимофеевич любил повторять: «Пока бьется мое сердце, оно будет в этой школе». Так и произошло. И даже смерть не смогла прервать эту связь. Через год после смерти, накануне Дня Победы, на здании школы появилась мемориальная доска в честь Демешко С. Т.