Чеплинская Нелли Алексеевна,

отличник образования

Нелли Алексеевна Чеплинкая (Новикова)  родилась 1 мая 1935 года в городе Рославле Смоленской области. Отец был управляющим льносемстанции, мать – бухгалтером. Когда началась война, Нелли  исполнилось 6 лет. Детство было очень тяжёлым. Приходилось выживать. Прятались в лесах, бежали через поля. Боль войны Нелли Алексеевна пронесла через всю жизнь.

Якимовичская средняя школа

С 1942 года по 1952 год училась в Якимовичской средней школе Смоленской области. Учёба давалась легко, несмотря на тяжелое военное время. Учителя отмечали у девочки склонность к гуманитарным наукам.

По окончании школы работала в редакции газеты в селе Понизовье Смоленской области, сначала заведующим отделом писем, затем – в районной редакции секретарём.

Университетские годы

В 1953 году Нелли Алексеевна поступила в Белорусский государственный университет им. Ленина на факультет журналистики. Почему Беларусь? Тогда Белоруссия находилась недалеко от родины и привлекала своей неповторимой красотой. Воспоминания об учёбе такие: “Послевоенные годы … На 10 рублей стипендии мы учились, одевались, питались. Жили в общежитии по 4 человека в комнате”. Студенческие годы пролетели быстро и весело: в группе было много талантливых, интересных людей. Нелли Алексеевна всегда была организатором, в центре событий.  За активное участие в жизни университета награждена грамотой ЦК Беларуси.

Трудовая деятельность

После учёбы в 1958 году по распределению оказалась в городе Молодечно, где начала свою трудовую деятельность в качестве научного сотрудника краеведческого музея.

В советское время было почётно и престижно  работать в сфере образования. И, когда Нелли Алексеевне предложили стать заведующим детским садом №3 города Молодечно, она охотно согласилась.  С 1970 года по 2002 год Чеплинская Н.А. возглавляла коллектив детского сада «Солнышко» завода легких металлоконструкций.

Главное для руководителя образовательного учреждения – это ясное видение конечных  целей, понимание масштабности и глубины задач, стоящих перед современным обществом, правильно определить приоритеты и способы выразить их, сформулировать и спрогнозировать результат.

Именно таким руководителем стала Чеплинская Н.А., лидером, достойным подражания. Но Нелли Алексеевна была ещё и руководителем творческим. У неё возникла идея открыть сад санаторного типа.  Нелли Алексеевна добилась  разрешения у администрации завода на реконструкцию детского сада. За окончательным решением пришлось съездить даже в Москву. Были большие трудности, было сложно, но ничего непреодолимого не бывает. Благодаря упорству, настойчивости, усилию достигать поставленных целей, в 1987 году результатом длительного поиска своего варианта архитектурно-планировочного решения явилась оригинальная реконструкция типового здания детского сада в 10-ти групповое учреждение, в котором было организовано оздоровление детей с бронхолёгочной патологией. Реконструкция изменила облик здания до неузнаваемости. Это был первый санаторный сад в Беларуси.

Коллектив педагогов, который работал вместе с Нелли Алексеевной, был инициативным, трудолюбивым, творческим; воспитатели настоящие профессионалы своего дела. В 90-е годы детский сад «Солнышко» знали не только в городе Молодечно, Республике Беларусь, но и в ближнем и дальнем зарубежье. С опытом работы учреждения образования знакомились педагоги России, Эстонии, Латвии, Польши, Голландии, Германии. Коллектив детского сада принимал участников Международной научно-практической конференции «Детский сад сегодня и завтра», в течение ряда лет детский сад являлся экспериментальной площадкой Республиканского института усовершенствования учителей Министерства образования Республики Беларусь. На базе учреждения организовывались курсы  повышения квалификации педагогов, семинары-практикумы для руководящих кадров образования как Минской области, так и других областей республики.

С гордостью вспоминает Нелли Алексеевна своих педагогов, тех, кто профессионально вырос и достиг определённых результатов в карьерном росте. Многие из них работают руководителями учреждений дошкольного образования в городе Молодечно и ближнем зарубежье. Это Терещенко Т.В., заведующий ГУО «Ясли-сад №5 г.Молодечно», Руткевич Н.Ю., заведующий ГУО «Ясли-сад №16 г.Молодечно», Клещ А.В. заведующий ГУО «Ясли-сад №33 г.Молодечно», Боровская С.В. заведующий ГУО «Молодечненский санаторный ясли-сад №17 «Солнышко» и другие.

Вся жизнь Чеплинской Нелли Алексеевны это воспитанники, родители, педагоги, для каждого из которых она всегда находила время, хорошее слово, добрый совет.