Корольков Владимир Титович,

участник Великой Отечественной войны, учитель русского языка и литературы, первый директор средней школы № 8 г. Молодечно

Владимир Титович родился 2 апреля 1924 года в д. Дуровичи Буда-Кошелёвского района. Окончил семилетку. Ближайшая школа-десятилетка была только в Гомеле. Отговаривали его от поездки в школу-десятилетку всей семьёй, но потом отпустили.

Мечта стать учителем не покидала Владимира до десятого класса, а потом юноша переменил решение и подал заявление в Ленинградскую военно-морскую Академию. Послал документы, был допущен к сдаче экзаменов. Но ехать не пришлось: в ночь выпускного бала, с 21 на 22 июня, началась Великая Отечественная война.

Годы, опалённые войной

В 1941 году Володе исполнилось 17 лет. Он рвался на фронт, но его не взяли по возрасту. Эшелон с эвакуированными, в котором находился Владимир, был расстрелян немецкими самолётами.

После освобождения Гомельской области Красной Армией Владимир Титович в ноябре 1943 года ушёл на фронт. Участвовал в боях на 1-ом, 2-ом, 3-ем Белорусских фронтах. Был стрелком, пулеметчиком.  Дважды был ранен, лежал в госпитале. После первого ранения попал в полковую роту связи 350-го стрелкового полка 96-й Гомельской стрелковой дивизии. За мужество и отвагу во время войны Владимир Титович Корольков был награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени. В 1978 году был награждён орденом Октябрьской Революции. Во время встречи с учащимися школы Владимир Титович вспоминал: «Свою первую награду – медаль «За отвагу» – я получил в боях при форсировании реки Нарев. Орден Красной звезды я получил за  участие в боях под городом Кёнигсберг, когда давали связь артиллерийскому полку при штурме города. Орденом Великой Отечественной войны II степени награжден за участие в боях за освобождение Белоруссии. Участвовал в операции «Багратион» от начала до конца».

Сердце, отданное детям

После окончания войны и демобилизации из армии в 1947 году Владимир Титович поступил в Гомельский педагогический техникум сразу на 3-ий курс. В 1948 году закончил его с отличием и был направлен учителем начальных классов в Пиревицкую среднюю школу Жлобинского района. В 1949 году стал преподавать русский язык и литературу в старших классах.

Владимир Титович вспоминал: «Уже в первый год был направлен в школу, уникальную по тем временам. Школа сельская, но в ней училось свыше тысячи двухсот учащихся. В коллективе учителей больше половины мужчин – бывших фронтовиков, «перетертых» военным лихолетьем. Тут я познал силу коллектива – коллектива единомышленников, главным критерием которого было утверждение человека».

Учился заочно в Гомельском педагогическом институте на литературном факультете (1948 -1954 годы).

В 1951 году В. Т. Корольков был назначен заместителем директора по начальным классам.

«Самое главное для учителя, – считал Владимир Титович, – жить интересами ученика, но нельзя опускаться до панибратства. Учитель обязан своим словом, жизненным примером показывать, каким должен быть человек. Только добром можно воспитать добро… Силой не прикажешь ученику учиться. Необходимо его заинтересовать предметом, материалом предмета и личным примером… Школьник учится «для жизни». Поэтому я считаю, что в образовательном учреждении большое внимание необходимо уделять и трудовому воспитанию». И это стало ещё одним жизненным девизом: «Учиться у жизни, учиться для жизни».

Работая в школе, Владимир Титович легко находил дорогу к сердцам детей, взрослых, потому что в каждом из них он стремился увидеть хорошее и старался помочь этому развиться. Он был не только воспитателем, организатором, но и другом учащихся, их советчиком. Вдумчивость, деловитость, поиск нового, опора на актив – это черты, которые определяли работу Королькова-руководителя, Королькова-воспитателя.

В 1960 г. Владимир Титович переехал в Молодечно. Сначала работал в 22-ой железнодорожной школе станции Молодечно. Потом был назначен заместителем директора средней школы № 5. Через пять лет стал директором школы-новостройки № 8 (30 августа 1965 года). Педагогической деятельности Владимир  Титович  посвятил 45 лет,  сделал  19 выпусков учащихся (сотни детей…).

Владимир Титович был уважаемым и давним автором целого ряда статей в различных печатных изданиях: «Настаўнiцкай газеце», «Народнай газеце», «Маладзечанскай газеце», газете «Беларуская нiва». Его интересные очерки, статьи, зарисовки, юморески на педагогические темы тепло принимали читатели.

Владимир Титович - «Отличник просвещения БССР»,  «Отличник просвещения СССР».