Государственное учреждение образования «Городиловская средняя школа Молодечненского района»

Государственное учреждение образования

«Городиловская средняя школа Молодечненского района»

Государственное учреждение образования «Городиловская средняя школа Молодечненского района» – одна из старейших в районе.

Архивная справка Центрального государственного архива БССР от 12.06.1978 года № 04-6/140  свидетельствует,  что в памятной книжке Виленского учебного округа на 1877 год значилось Городиловское народное училище Полочанской волости, Ошмянского уезда. Помещалось в общественном доме.

На удержание училища отпускалось ежегодно 200 рублей из казны [1]

В двухклассном училище обучались ремеслу – столярному делу и плотницкому. Училище принадлежало местной писательнице, поэтессе, княгине Пузыне.

Таким образом, как учебное учреждение Городиловская школа насчитывает 142 года. Первое здание начальной школы было построено в 1897 – 1898 годах, а первым учителем был Островский (к сожалению, не сохранилось имя учителя в источниках).

После Островского работал Посох Андрей Федорович. Родился в 1885 году, участник трех революций.

А.Ф Посох дружил с Я. Купалой. Во время работы в Яхимовщине. Я. Купала посещал своего друга в Городилово, бывал у его родителей в д. Лебедево. А.Ф. Посох, когда был  на экскурсии в Италии в 1910 г., навестил М.Горького на острове Кипр и впервые познакомил великого русского писателя с творчеством Я.Купалы и Я.Коласа.

В послереволюционный период Посох А.Ф. был директором школы. Благодаря ему школа была переведена на четырехлетний период обучения. Стала работать школьная библиотека. Решением облисполкома от 27.03.1989 года за номером 39 установлена мемориальная доска.

В 1909 году здание школы сгорело, и четыре года под школу арендовали два дома в деревне Журевичи у Кислицкого Андрея и Анопа Якова. Новое здание, построенное в 1913 – 1914 гг., находилось между деревнями Городилово и Журевичи. В школе было четыре классные комнаты. С началом Первой мировой войны школа была закрыта. Весной 1917 года, после возвращения   Посоха А.Ф., школа опять начала работать. Под школу был отведен один класс, а остальные помещения здания заняли немцы. Школьная библиотека была уничтожена.

В двадцатые годы ХХ века в школе обучалось около 70 учащихся. Тогда учителей называли школьными тружениками. В среде учеников выделялись и талантливые: Чичелис Федор Максимович, который всю свою жизнь посвятил детям Городиловской школы, работая учителем музыки, а также Ермакович Семен Матвеевич, который прославился как поэт.

Затем школа стала семилетней, вплоть до 1953 года, с количеством учащихся более 290 человек. Работали в ней 19 учителей, с высшим образованием – один. В конце 50-х годов по количеству учащихся школа была самой большой в районе.

Выписка из протокола № 27 заседания исполкома Молодечненского областного Совета депутатов от 26.08.1953 года свидетельствует, что в деревне Городилово имелся надлежащий контингент учащихся, детей рабочих и служащих торфопредприятия "Березинское", которые окончили 7 классов и желали продолжать учебу в 8 классе. На этом основании исполком областного Совета депутатов решилпросить Совет Министров БССР разрешить открыть сверх народнохозяйственного плана Городиловскую среднюю школу Молодечненского района в 1953 году [2].

Нам есть на кого равняться

Карповичи Ян Фомич и Антонина Фоминична, награжденные в 1996 году почетной грамотой Иерусалимского института за спасение жизни еврейской девочки. (Когда началась война, фашисты собрали всех евреев окрестных деревень в Воложинское гетто. Поздней осенью 1941 г. узников гетто погнали на расстрел. Тогдарасстреляли всю семью Казакевич.15-летняя Валентина упала в яму с убитыми. Ночью девушке удалось выбраться   из-под мертвых тел. Она пришла в дом Карпович, который находился в четырех километрах. Иван и Антонина приняли девушку как дочь. Кормили ее, прятали во время обысков. В их доме Валентина провела около четырех месяцев – до зимы 1942 г. Потом ушла в партизанский отряд имени Щорса, где сражалась до освобождения). Им присвоено почетное звание «Праведники мира» посмертно. Их имена выгравированы на Стене Плача в Иерусалиме [3].

Баровский Борис Бенедиктович – кандидат химических наук, доцент, инженер, педагог, полковник в отставке, с 1993 по 1995 год заведующий отделом организационно-кадровой работы райисполкома, с 1995 по 2000 год директор ГУО «Молодечненская санаторная школа-интернат», в настоящее время – сотрудник ГУ «Минский областной краеведческий музей».

Жуковская Елена Михайловна являлась сотрудником отдела образования Молодечненского райисполкома.

Острейко Чеслав Александрович – «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».

Гаврис Геннадий Болеславович – президент Белорусского благотворительного фонда "Единение", заместитель директора   по развитию компании "Рамос - Групп".

Кулеш Станислав Францевич являлся директором ОАО «Березинское» с 2001 по 2012 год, был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ с 2012 по 2016 год.

Ященко Владимир Сергеевич – кандидат химических наук   по специальности «Органическая химия» с 2016 года. В настоящее время проживает и работает в Государстве Израиль.

Сегодня выпускники Городиловской средней школы работают в различных сферах деятельности. Они живут и трудятся не только в своём государстве, но и в других странах мира.

Руководством и организацией образовательного процесса занимаются заместителя директор школы Лис Александр Петрович, 3 директора, 4 учителя начальных классов, 17 учителей-предметников, 3 педагога-дефектолога, педагог-организатор, педагог-психолог, социальный педагог, библиотекарь, 21 человек технического персонала.

Деятельность педагогического коллектива направлена на удовлетворение социальных потребностей личности, на развитие её обученности, воспитанности и сохранение здоровья.