Фарфель Абрам Ильич

«Человек-легенда из Красной Слбоды»

«Детские годы»

Абрам Ильич Фарфель родился 10 марта 1925 года Красной Слободе. Родители были труженики. Отец – портной, отличный портной, заказов много было, он шил быстро и качественно. Маму звали Дина, она из Островских. У неё было три сестры и четыре брата. Семья столяров. Все братья столяры: окна делали, двери. Их всех расстреляли немцы. В семье было пятеро детей. Самая старшая сестра, Хая умерла еще до войны. Ей было пять лет. Может быть, даже и повезло ей. Не видела всех ужасов. Остальные были замучены, погибли в годы войны. Абрам Ильич был средний в семье. Мама была дома хозяйкой, она помогала отцу шить. Он утром вставал очень рано, в шесть, а то и в пять утра, и ложился в 12 ночи – очень много работал.

Учился сначала в еврейской школе. Здание школы сохранилось после войны. Фундамент был каменный крепкий. Правда, школа была небольшая. Но видно мешала она.

Учились в две смены. Там шесть классов окончил. Детей сто, наверное, училось в этой школе.

Учителями были: Рубинштейн Циля Ильинична директор школы, и она преподавала географию. Хинич Лёва преподавал ботанику. Рубинштейн – преподавал математику. Рубинштейн и Хинич сами из г. Старобина, их сюда прислали. В 1938 году, когда закрыли,  перешел в седьмой класс белорусской школы. Три года я учился в белорусской школе.

«Годы, опалённые войной»

Абрам Ильич хорошо помнит начало Великой Отечественной войны. Вот что он рассказа в интервью о её начале в местечке Красная Слобода:

– «Я лично узнал по радио. В хате черная тарелка висела. Выступал в 12 часов Молотов, объявил о войне. Потом над хатой летали самолеты, я думал вначале, что летят вороны. А это немецкие самолеты. Уже 22 июня после обеда летали. Смотрю на них кресты.

Немцы пришли в Красную Слободу 26 июня некоторые говорят, что 27 июня. Без боя они пришли. 3 августа 1941 года собрали немцы мужчин 72 человека-евреев, будто бы на работу или куда-то ещё. Их привели на школьный двор. Поставили к стенке. Молодых, здоровых, хозяев. И никуда не денешься. Если бы они понимали, куда их ведут. Мобилизацию здесь провести не успели. Так бы собрали в армию, воевали бы, может остались бы живы… Всех расстреляли.

– Что стало с семьями?

– Гетто организовали. Моя довоенная хата была уже на территории гетто и все к реке, вся сторона была в гетто. Гетто не было огорожено. Но деваться, куда бежать. Такие морозы и никто тебя не ждал. Гетто охраняли, полиция охраняла – местная со Слободы. Людей с гетто гоняли на работы: дрова пилили, снег убирали, дороги чистили. Даже в  одной хате, недалеко от нас, жила местная немка Юзя. Может, она хотела что-то хорошее сделать. Артель организовала, чтобы для немцев рукавицы шить. Там давали за работу по 250 грамм хлеба в день. Сестра туда ходила.

Гетто просуществовало до 22 апреля 1942 года. Десять месяцев. Из гетто удалось уйти шести человекам. Два брата Завины: Володя и Исаак. Женщина, фамилия её Штольцман, из Польши беженка, со своей трехлетней дочкой. Ушёл Рейнгольд, местный житель. И один мальчик, 12 лет.

Остальные узники погибли 22апреля. Расстреляли. Это был первый день еврейской Пасхи. Пешком гнали ко рвам и на машинах везли. Расстрел проводили и немцы, и полицаи.

Я в 1941 году шел на восток. Был в Курской области, работал в колхозе на уборке. Потом дальше. Добрался до Узбекистана. Работал в  колхозе имени Ворошилова Наманганской области. Поля ровнял.

В армию взяли в январе 1943 года, мне было ещё 17 лет. Учился в школе младших командиров, а потом сержант-минометчик на Волховский фронт в Новгородскую Краснознаменную дивизию. Война – это тяжелая работа».

Орден Красной Звезды получил за то, что четыре раз ходил в  разведку.

- «Построили нас и, наверное, я чем-то понравился командиру. Отобрали семь человек и в разведку. Старший лейтенант, старшина и  пять сержантов. Что делает немец на железной дороге в направлении Пскова? Там наш бронепоезд должен был идти. Он сильно беспокоил немцев. И нас отправили в разведку. Подобрались мы к дороге, смотрим, немцы разбирают пути, чтобы бронепоезд не прошёл. Доложили обо всем. Командование приняло меры. Мы успешно выполнили задание».

Не доходя до Пскова получил два ранения в голень и в спину осколочные 5 февраля 1944 года. Но это легкие. Остался в строю. А потом через день – тяжелое ранение в ноги. Направили в госпиталь. Операция. Пробыл там до 31 мая 1944 года. Дали заключение: годен к  нестроевой. Отправили служить на военный завод в охрану. Пошел на комиссию. Раны открылись. Полковник посмотрел и говорит: «Дайте ему группу. Пусть едет куда хочет». Отца в Тюменскую область отправили на лесоразработки. Поехал к нему. Специальности не было. Но всё же 9 классов закончил. До войны это кое-что значило.

«Педагог, директор, человек»

- «Поехал в Тюмень. А там и учительский двухгодичный институт и  педагогический.  К директору иду. Он говорит: «Хорошо. Возьмем на  подготовительные курсы. Год проучишься и к нам в институт». Не собрали курсы и мне разрешили сдавать экзамены в учительский институт. Поступил и 1946 году окончил его. Вернулся в Беларусь, и меня направили учительствовать в Живоглодовичи (теперь Первомайск). Здесь я отработал 39 лет и 25 дней. Из них последние 33 года — в качестве директора».

За это время ни разу Абрам Ильич не был в отпуске. Из Красной Слободы ежедневно с женой ходили в школу за 6 километров. Только в 1974 году купили „Москвич“. Жена была учителем немецкого языка в  этой же школе, которую вместе строили. Когда Абрам Ильич взял на себя руководство школой, ученики учились в нескольких домах. В  одном доме был класс, в другом учительская... Главной задачей директора было строительство нового здания школы. С этой задачей молодой директор справился с помощью родителей своих учеников. Как говорится, строили всем миром.

Вырастили двух сыновей, Михаила и Владимира. Михаил работал директором школы в Логойском районе, был депутатом Верховного Совета, первым послом Республики Беларусь в Израиле. Оба сына теперь живут там. Когда я первый раз посетил Израиль, меня наградили медалью «50 лет Победы над нацизмом». Дочь – Неля, живет в  г. Слуцке, приезжает раз в неделю, раз в две недели.