Корсак Иван Иванович

Заслуженный тренер БССР

Иван Иванович Корсак родился 11 марта 1940 года в деревне Саска-Липка Несвижского района.

Предвоенный 1940 год…Ему был один месяц, когда репрессировали отца, простого крестьянина, который был виноват перед властью только в том, что специально, по-хозяйски работал на своем клочке земли. Мать осталась с тремя детьми на руках, к тому же семья была сослана в Казахстан. Отец, когда покидал дом перед арестом, взял на руки сына, дал ему свое имя – Иван, не рассчитывая, что когда-нибудь вернется домой из ссылки. Иван первый раз увидел отца уже в 15 лет.  Ивану Корсаку-старшему пришлось пройти все ужасы ГУЛАГа. Вернулся он домой человеком с глубокой жизненной мудростью. И для Ивана Корсака-младшего общение с отцом дали намного больше, чем его дальнейшие университеты и сотни прочитанных книг. Он дал сыну главное, заложил тот фундамент, на котором произошло становление его личности. От отца он унаследовал главную науку – как надо относиться к себе, к делу, которое делаешь, к людям.

Годы учебы и педагогической деятельности

Далее педагогическое училище, работа в Житковичском районе Гомельской области, женитьба, служба в армии, учеба в Белорусском государственном университете на историческом факультете, который окончил с красным дипломом. Четыре года был учителем истории в Ляховичском районе Брестской области. В 1974 году – переезд на Столбцовщину. На посту председателя спорткомитета Иван Корсак отработал 11 лет. Это были годы инициативной, творческой, интересной работы. Иван Иванович был лично заинтересован в развитии спорта. Он основатель шахматной школы в районе, отдает этому делу свой талант и свое время. На протяжении многих лет Иван Иванович подбирал команду, возил детей на республиканские соревнования.

Только более чем через десяток лет Иван Иванович стал работать по полученной в БГУ специальности. Успел он утвердиться и как выдающийся историк. Работал учителем истории в ГУО «Средняя школа № 2 г. Столбцы. И одновременно в начальных классах вел шахматы как отдельный предмет. Из этой школы он и ушел на пенсию. Однако его педагогический талант по-прежнему был востребован.

ГУО «Средняя школа № 3 г. Столбцы»

В 1999 году на базе ГУО «Средняя школа № 3 г. Столбцы» была открыта школа юных интеллектуалов «Эрудит». На протяжении 19 лет одним из главных направлений были шахматы.

Шахматы для Ивана Ивановича стали увлечением на всю жизнь. Иван начал серьёзно заниматься с 18 лет. Принимал участие в турнирах различного уровня, получил звание кандидата в мастера спорта. Иван Иванович твердо убежден, что шахматы – это наука, искусство и спорт.

В 1968 году организован Всесоюзный клуб «Белая ладья», который объединил всех ребят, любящих шахматы. Ежегодно клуб проводил шахматные турниры. Лучших приглашали на финал приза «Белая ладья». Эти массовые турниры выявляли самых способных и талантливых ребят.

В 1974 году в городе Столбцы было открыто шахматное отделение при ДЮСШ. Уже через год, в декабре 1975 года сборная команды г. Столбцы стала победительницей областной спартакиады школьников и была награждена золотой медалью. С 1982 года стали проходить районные, областные, республиканские и всесоюзные соревнования на призы чемпионов мира «Белая ладья». В финале первых республиканских соревнований победительницей стала команда пионерской дружины имени Мамонтова ГУО «Средняя школа № 3 г.Столбцы».

В последующие годы юные шахматисты пионерской дружины имени Мамонтова многократно становились призерами и победителями областных и республиканских соревнований. Но самым удачным годом для шахматистов пионерской дружины Мамонтова стал 1989 год.

Прекрасно подготовленные в теоретическом плане, имеющие большой опыт в выступлениях самого высокого уровня, команда пионерской дружины ГУО «Средняя школа № 3 г. Столбцы» последовательно победила своих соперников в районных, областных и республиканских финалах.

Финальные соревнования в рамках пионерского движения «Белая ладья» прошли в г. Гомеле с 24 марта по 31 марта 1989 г. Одержав убедительную победу во всех матчах с участием команд г. Минска и областных центров, юные шахматисты пионерской дружины ГУО «Средней школа № 3 г. Столбцы» выиграли кубок БССР «Белая ладья» и были награждены золотыми медалями и дипломом I степени.

Таким образом, впервые в истории БССР юным шахматистам пионерской дружины им. Мамонтова СШ № 3 г. Столбцы было предоставлено право защищать честь БССР в финале Всесоюзных соревнований «Белая ладья», который проходил с 1 по 14 июня 1989 года в г. Димитровграде. В результате напряженной борьбы было завоевано почетное для БССР VI место.

Несомненно, в том, что юные шахматисты сумели достигнуть таких высоких результатов, велика заслуга Корсака Ивана Ивановича, Заслуженного тренера БССР. Это звание ему было присвоено в 1982 году. Тремя годами раньше, в 1979 году, Корсак И.И. был награжден высшей республиканской наградой – Грамотой Верховного Совета БССР. Вот уже 60 лет Иван Иванович занимается тренерской работой.

Прошло тридцать лет с тех пор, как юные шахматисты нашего города приняли участие в соревнованиях такого высочайшего уровня и своими победами прославили наш город. Они не стали гроссмейстерами, но время, отданное шахматам, не оказалось потраченным впустую. Именно занятия шахматами укрепили их память, развили аналитические способности и воображение, помогли выработать такие черты характера, как организованность, целеустремленность, объективность. Благодаря этим качествам ребята смогли осуществить свои мечты, и сегодня каждый из них занимается своим любимым делом. Алла Ярмак работает учителем в ГУО «Средняя школа № 2 г. Столбцы», Сергей Огородник – врач, Костюкевич Наталья живет и работает в Гродно. Она тоже выбрала профессию врача. Синенков Юрий – инженер-электронщик. Владимир Карачун – преподаватель Белорусского государственного экономического университета.

Иван Иванович уже не принимает сам участия в турнирах, но все свои силы, знания, интеллект отдает детям. За годы работы учителем-тренером подготовлена целая плеяда шахматистов. В настоящее время Иван Иванович учит своему мастерству самых маленьких, учащихся 1-2 классов в рамках факультативного занятия «Шахматный всеобуч».

Человек рождается… Какой будет его судьба, как сложится его жизнь? И что такое жизнь вообще? Это стремительный поток с минутами радостей и печали, счастья и горя, улыбок и слез. И через все испытания человек должен пройти, и оставить о себе добрые дела. Это возможно лишь тогда, когда человек живет не только для себя, но и для других. Именно таким является Иван Иванович Корсак.